Abonniere unseren Newsletter

Gelebte Demoktratie an der FLeKS

Was bedeutet es, eine demokratische Schule zu sein? Wie sieht das konkret aus?
    Und was soll das Ganze?

Wir haben uns sehr bewusst entschieden, eine demokratische Schule zu gründen.
    Wir wollen, dass Kinder zu selbständigen Menschen heranwachsen, die sich ihrer selbst, ihrer Stimme und ihres Einflusses auf ihre Umgebung und ihr Leben bewusst sind.

Wir brauchen Menschen in unserer Gesellschaft, die anpacken und innovativ sind. Die Visionen haben und sie zum Wohl aller umsetzen. Dabei muss es gar nicht sein, dass jemand einen Weg findet, uns vom Plastikmüll im Ozean befreit oder den Hunger in der Welt besiegt. Es reicht völlig, ein zufriedenes, bewusstes Leben zu führen. Leute, die ein zufriedenes, bewusstes Leben führen, haben einen direkten, positiven Einfluss auf ihre unmittelbare Umgebung und sind so ein Gewinn nicht nur für sich, sondern für alle.

Schüler einer demokratischen Schule sind sich ihrer Rolle in unserem demokratischen System sehr bewusst.
    Wie können wir erwarten, dass die Menschen in Deutschland unsere Demokratie schätzen und mittragen, wenn sie von Kindesbeinen an in einem autoritären System aufwachsen? Wie können wir erwarten, dass junge Menschen sich einbringen, wenn sie in der Schule lernen, nur das zu leisten, was gute Noten bringt?

Wir wollen, dass der Fokus weg davon geht, für den Lehrer und die Noten zu lernen. Stattdessen sollen die Kinder für sich und ihren Wissensdurst lernen – und lernen, wie sie an Informationen kommen und wie und wen sie um Hilfe bitten können.

Was bedeutet eigentlich „Demokratie“?

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Demokratieprinzip

Schulversammlung